2010年06月22日

方向性。


最近のログを見ているとこのブログどこへ行きたいんだろうと思うブログ主のあおです。こんばんわ。
……もう自分の料理メモにしてもいいですか?(何)

冗談はともかく、いつも「ブログに書く事…」と考え始めると。
「……」(思考時間)→「とりあえず書こう」(決めてない)→なんか料理になった。(最終段階が謎すぎる)
レシピという程のものでは全くないので、「おなかへったときに見てもらえるブログ」を目指すか……。
料理の描写が美味しそうな小説や漫画ってつい見たくなりませんか?
(自分だけかもですが)

という訳で、そんなブログを目指して修行に行ってきます。(どこへだ)
posted by あお at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月10日

季節の変わり目


こんにちわ、あおです。
季節が春から夏へと移ろおうとしている昨今。
あおもどーも体調悪めです。
咳が多く、苦しく、力が無く。ちょっと干物っぽいです(なんだその喩え)
でもこんな喩えをどーどー記述するあたり、全然平気ですから……!(心配してくれる有難い四方八方にお礼したいです)
みんな大好きです(告白)

という訳で、夏の汁物アップ。「みょうがとオクラの冷や汁」です。

1.分量より少し少なめの水を沸かし、輪切りにしたオクラを入れて十分に湯がく。
2.その鍋にそのまま白だし投入。薄口しょうゆで味をつけ、味見をして少し濃い程度に味付け。
3.火を止めたら茗荷を薄切りにして投入。カイワレ、青紫蘇なども可。鰹節を入れても良い。
4.冷えるまで置いておき、取り分ける前に氷を加える。時間がない場合はかなり濃く作り、氷を大量投入でも。
素麺を入れる場合は別茹でして食べる直前に加えること。

オクラから出るとろみを生かしたい料理。少し濃いめのどろっとした感触が出る筈。
素麺は三食に対して一わ程度。米が多いとバランス取れなくなります。



posted by あお at 02:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理関係 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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